SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2017/19 vom 28. August 2018 , Entscheid Versicherungsgericht, 28.08.2018 - Sg Versicherungsgericht (2018)
Art. 53 Abs. 2 ATSG. Weder die EL-Durchführungsstelle noch die Versicherte haben ein schutzwürdiges Interesse an einer Beurteilung des angefochtenen Einspracheentscheides, weil sein Entscheidinhalt durch das Gesuch um die Übernahme der Kosten der Aufenthalte in der Kinderkrippe oder der Übernachtungen bei den Pflegeeltern nicht tangiert ist. Auf die Beschwerde ist daher nicht einzutreten.Im Sinne eines obiter dictum ist festzuhalten, dass das Gesuch der Versicherten um Übernahme der erwähnten Betreuungskosten gestützt auf Art. 14 ELG (Krankheits- und Behinderungskosten) bisher nicht (vollumfänglich) geprüft worden ist. Im Sinne einer Ankündigung einer zukünftigen Änderung der Rechtsprechung ist festzuhalten, dass die Kosten für notwendige Betreuungsleistungen von Kindern, die nicht dauernd oder längere Zeit in einem Heim leben, gestützt auf Art. 14 Abs. 1 lit. b ELG zu vergüten sind (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. August 2018, EL 2017/19).